Аренда квартир посуточно -
Одесса


Головна | Мій профіль | Вихід
| Реєстрація | Вхід
Четвер, 22.02.2018, 15:22
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2011 » Серпень » 24 » Интервью с одесским кузнецом
17:31
Интервью с одесским кузнецом
В современном мире очень престижны и модны такие профессии  как менеджер, менчендайзер, копирайтер, маркетолог.. Они возникли буквально вчера. Но существуют профессии, которые существуют веками. Например, золотые руки кузнецов не остаются без дела до сих пор.

Из реставратора в кузнецы

Почему-то когда говорят о кузнецах, сразу же представляют огромных мужчин, которые что есть силы бьют по куску металла. На самом деле для кузнеца важнее не сила, а эстетический вкус, чувство меры и, конечно же, любовь к металлу. По крайней мере, так считает одесский кузнец Александр Прижеголенский.
К этой необычной профессии он пришел случайно. До этого изготавливал музыкальные инструменты, некоторое время был реставратором в краеведческом музее и вдруг друзья предложили попробовать себя в роли кузнеца. Новое дело пришлось осваивать самостоятельно и уже около 14 лет Александр посвящает себя этой, как он сам говорит, «волшебной профессии».

Немножко волшебники

Кузня Александра ПригожелинскогоКузня Александра Прижеголинского находится на территории Одесского селекционного института. Кроме него здесь работает еще три человека. Все они являются самоучками.
Свою кузню мастер называет местом силы, а молоток, которым работает, – продолжением руки. Кузнецы издавна считались колдунами или волшебниками и хранителями чуть ли не магических секретов. Теперь совершенно понятно почему. Ведь не каждый сможет из куска металла сделать нечто изысканное, утонченное. Александр признается, что его дочка, которой сейчас почти шесть лет, часто всем говорит, что ее папа самый сильный и он волшебник. Она гордится тем, что ее отец не кто-нибудь, а мастер кузнечного дела.
Перед работой у кузнецов есть маленький обычай – громко звенеть в колокол, который они тоже сделали сами. Этот ритуал нужен для того, чтобы отогнать злых духов и очистить кузню от нечистой энергетики, которая могла осесть в помещении за время их отсутствия.
Александр утверждает, что настоящие кузнецы сильно отличаются от основной массы людей. Потому что их не волнует, что происходит в мире за пределами кузни. Да и способ общения у них особый. Человеку, не имеющего понятия обо всех нюансах работы кузнеца, может показаться, что они разговаривают на совершенно ином языке. По словам Александра, кузнечное дело в Украине не так престижно, как в других странах. Но на вопрос о возможном переезде за границу, где его работа будет цениться значительно выше, отвечает отказом.

Ручная работа — удовольствие не из дешевых

Услуги кузнецп влетят в копеечкуВ ближайшее время мастер планирует начать больше работать с таким материалом как дамасская сталь. Она очень сложна в обработке, но зато намного прочнее других материалов и служит дольше. Получают ее путем кузнечной сварки стальных прутков или полос с различным содержанием углерода. Эти полосы, собранные в брикет, помещаются в кузнечный горн и подвергаются интенсивной проковке. Полученная заготовка расковывается в пластину, складывается пополам и снова помещается в кузнечный горн. Этот процесс может повторяться множество раз. В результате получается многослойный брусок, из которого можно сделать, к примеру, отличный клинок.
Кроме оружия Александр занимается художественной ковкой, а также изготавливает подковы для лошадей. Заказчики приходят к нему отовсюду. Каждая работа оценивается по-разному. Так, нож для коллекции можно приобрести по цене от 200 долларов и выше. Заработки кузнеца во многом зависят от сезона. Больше всего заказов весной и осенью. Летом работа немного приостанавливается — слишком жарко. Зимой же, наоборот, очень холодно: если руки постоянно находятся в тепле, то ноги сильно замерзают.
Что касается оборудования, которое необходимо для ковки, то только для художественной ковки нужно около пяти станков. Стоимость такого комплекта составляет около восьми тысяч гривен. Кроме того, кузнецы пользуются ударными инструментами, среди которых ручники, боевые молоты и кувалды.
Молоток - боевое орудие 
кузнецаРучник – основной инструмент кузнеца. С его помощью он кует небольшие изделия. Обычно ручник весит до двух килограммов, но бывают и более «весомые» экземпляры — до четырех-пяти килограммов.
Боевые молотки – это тяжелые двуручные молоты массой в 10-12 кг. Тяжеловесом среди ударных инструментов является кувалда, представляющая собой молот до 16 кг с плоскими бойками. Она применяется при тяжелых кузнечных работах, где требуется большая ударная сила.
Одним из самых главных элементов кузнечного оборудования является горн – металлический кожух, выложенный изнутри огнеупорным кирпичом. В его боковых стенках имеются специальные приспособления - фурмы - для подачи воздуха в зону горения. Топливом для горна является древесный уголь, кокс, нефть или газ.
Работать со всем этим оборудованием очень непросто, поэтому первого встречного в свои подмастерья Александр не берет. Однако тем, кто имеет хоть какой-то опыт работы с металлом, кузнец с удовольствием поможет, подскажет, посоветует, поделится опытом.

Хотите стать кузнецом?

Одесский кузнецНа сегодняшний день в Украине есть только одно учебное заведение, где официально обучают кузнечному делу. Это Львовское профессиональное техническое училище № 1, которое расположено на улице Митрополита Ангеловича. Телефоны ПТУ: (0322)74-31-26, 74-03-13, 72-65-63.
Инфоблок: История возникновения кузнечного дела
Первые кованые железные предметы нашли в Азии, эти находки датируют концом III тысячелетия до нашей эры. Первоначально наковальня и молот кузнеца были каменными. Для обработки бронзы это было довольно удобно, но железо лучше обрабатывать железом. И вскоре кузнецы создали металлические орудия кузнечного труда.
Первыми изделиями кузнецов стали орудия труда и оружие. Но поскольку в то далекое время железо ценилось на вес золота, то и украшения из него тоже высоко ценились. Даже мебель для правящих особ делали из железа.
Однако постепенно железо стало падать в цене, поскольку встречалось повсеместно. В результате в XII–X веках до нашей эры железо стало самым массовым видом металла для производства оружия, предметов труда и быта.

Материал подготовила Александра ШЕВЧУК.

Переглядів: 4091 | Додав: odesa | Теги: одесский селекционный институт, Кузнец, александр прижеголинский, обучение кузнечному делу | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1  
Hi! my name is Jully. I would like to meemeet good urchin :)
This is my homepage [url=]http://jskdh5jkd7djh4.com/[/url]l

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Календар
«  Серпень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архів записів
Друзі сайту

Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтів - uCoz