Аренда квартир посуточно -
Одесса


Головна | Мій профіль | Вихід
| Реєстрація | Вхід
Четвер, 22.02.2018, 15:15
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2011 » Липень » 8 » Что ей Одесса? Что она Одессе?
22:53
Что ей Одесса? Что она Одессе?

Трудно найти в Одессе человека, который бы не слышал, как много сделала для его города Екатерина ІІ. Императрица прославляется как основательница и благодетельница Одессы, особа, которая едва ли не первой увидела в ней будущий центр всего Южного края и своими действиями проложила городу путь к процветанию.


     Проверить это в позапрошлом веке решил известный одесский историк, председатель Одесского общества истории и древностей профессор В. А. Яковлев. «Выдающийся исследователь судеб Одессы», как называли профессора современники, вообще не считал 1794-й датой основания Одессы. Он отмечал, что к этому времени город имел почти трехтысячное население, включая размещенные в нем войска, более 600 домов и 400-летнюю историю. Большое внимание Яковлев уделил политике Российской империи на юге Украины, особенно «градостроительству», которое развернулось тут в конце ХVІІІ века.

     Екатерине ІІ, как известно, не давала покоя слава Петра І. Она, ее фавориты и наместники с легкостью основывали в Северном Причерноморье новые города. В то время тут осуществлялось более 60 таких проектов. При этом почему-то часто не учитывалась такая «мелочь», как экономические выгоды географического положения. Подавляющее большинство городов уже в начале ХІХ веке либо канули в Лету, либо едва существовали, и лишь несколько имели какие-то показатели роста.

     На фоне этого бурное развитие Одессы ХІХ века казалось просто чудом. «Город своей жизнью, своей торговой деятельностью сам приобрел свое первенствующее на юге… положение», – писал Яковлев. Среди городов, которым Екатерина ІІ придавала большое значение, Одессу-Хаджибея не найти. К концу правления Екатерины ІІ «Одессе грозила участь жалкого захолустного местечка». «Только с назначением градоначальником герцога Ришелье Одесса получила в правительственных сферах значение важного пункта». Ришелье начал управлять Одессой в 1802 году – через семь лет после смерти Екатерины ІІ.

Средства на строительство порта в Хаджибее-Одессе, как отмечал В. И. Тимофеенко, были «совершенно ничтожны» по сравнению с теми, которые получали Николаевский, Херсонский и другие порты. А фразы типа «уважая выгодное положение Хаджибея» были обыкновенными канцелярскими штампами, которые использовались по отношению ко всем городам края.

     Да, Екатерина ІІ освободила жителей города на пять лет от налогов и постоев войск и разрешила торговлю вином. Но эти льготы имели все без исключения «новые» города, что никак не привело к их бурному росту. О том, что императрица лично высказывала свое восхищение Одессой, никаких подтвержденных документами исторических фактов не обнаружено.

     1794 год действительно много значит для Одессы. Тогда началось строительство одесского порта, прямых улиц, рост населения. И если вспоминать людей, которые были причастны к этому, то, в первую очередь, следует назвать де Рибаса, талантливых инженеров Деволана и Шостака, купцов, солдат (город и порт строили мушкетерские Витебский и Нижегородский и гренадерские Николаевский и Днепровский полки), черноморских казаков. Что же касается Екатерины ІІ, то она, как было аргументированно доказано еще в позапрошлом веке, ни Хаджибея, ни Одессы не основывала, ни разу сюда на пушечный выстрел не подъезжала и никогда особого значения нашему городу не придавала.


Автор: Тарас Гончарук,

доктор исторических наук,

доцент кафедры истории Украины ОНУ им. Мечникова,

автор книги «История Хаджибея в документах»


Переглядів: 496 | Додав: odesa | Теги: история Одессы, Екатерина 2, история Хаджибея, ОНУ им.Мечникова, Тарас Гончарук | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Essays like this are so important to broadening poeple's horizons.

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Календар
«  Липень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архів записів
Друзі сайту

Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтів - uCoz